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Abgeschlossene Forschungsprojekte und Studien

Grundlagenforschung

Genassoziierter Einfluss von langkettigen omega-3-Fettsäuren auf das zelluläre Cytoskelett

Leitung:

Prof. Dr. Hahn

Bearbeitung:

Sabine Riecker, Dr. Janina Willers, Dr. Simone Schmidt, Dr. Jan Philipp Schuchardt

Laufzeit:

Abschluss 2013

Förderung durch:

Wege in die Forschung - uniinterne Forschungsförderung

Kurzbeschreibung:

Ziel der Studie war die Untersuchung der Auswirkungen einer omega-3 Fettsäure-Supplementierung auf die Expression Cytoskelett-assoziierter Gene bei gesunden Personen. Dabei sollte des Weiteren geklärt werden, welche biologischen Effekte damit in Verbindung stehen und ob sich daraus mögliche neuroprotektive Wirkmechanismen ableiten lassen.

 

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Untersuchungen zum Einfluss von Omega-3 Fettsäuren auf Oxylipinprofile bei hyper- und normolipidämischen Menschen

Leitung:

Dr. Jan Philipp Schuchardt

Bearbeitung:

Dr. Jan Philipp Schuchardt, Dr. Simone Schmidt

Laufzeit:

Abschluss: 2014

Förderung durch:

BMBF

Kurzbeschreibung:

Omega-3 Fettsäuren und andere langkettige mehrfach ungesättigte Fettsäuren vermitteln ihre zahlreichen Wirkungen häufig über oxidierte Metaboliten (Oxylipine), welche biologische Prozesse wie Inflammation, Proliferation oder Apoptose beeinflussen. Über den Metabolismus von langkettigen omega-3 Fettsäuren zu Hydroxy-, Epoxy- und Dihydroxy-Fettsäuren – einer neuartigen Klasse von Oxylipinen – ist jedoch nur wenig bekannt.

 

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Verbraucherbefragung zur Erfassung der Vitamin- und Mineralstoffaufnahme über die Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln

Leitung:

Prof. Dr. Andreas Hahn

Bearbeitung:

Dr. Michaela Heinemann, Dr. Janina Willers

Laufzeit:

Abschluss: 2016

Förderung durch:

Das Projekt wurde teilweise finanziell unterstützt durch den Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e. V. (BLL).

Kurzbeschreibung:

Im Rahmen einer von der Gesellschaft für Konsumforschung durchgeführten Befragung einer repräsentativen Verbraucherstichprobe wurde erfasst, welche NEM wie häufig und in welcher Dosierung verwendet werden.

 

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Einfluss von omega-3-Fettsäuren auf die Genexpression bei gesunden Probanden und Probanden mit Hyperlipidämien

Leitung:

Dr. Jan Philipp Schuchardt

Bearbeitung:

Dr. Simone Schmidt, Dr. Jan Philipp Schuchardt

Laufzeit:

Abschluss 2011

Förderung durch:

BMBF

Kurzbeschreibung:

Ziel der monozentrischen, randomisierten, doppelblinden, placebokontrollierten Interventionsstudie war die Untersuchung der Effekte einer Nährstoffsupplementierung mit langkettigen omega-3-Fettsäuren auf die Genexpression bei gesunden Personen und Personen mit Hyperlipidämie zur Identifikation molekularer Wirkmechanismen.

 

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Einfluss von Omega3-Fettsäuren auf Parameter des Lipidstoffwechsels bei Patienten mit Hyperlipidämie

Leitung:

Prof. Dr. Hahn

Bearbeitung:

Dr. Juliane Neubronner, Dr. Jan Philipp Schuchardt

Laufzeit:

Abschluss 2010

Förderung durch:

Industrie

Kurzbeschreibung:

Ziel der multizentrischen, randomisierten, doppelblinden, placebokontrollierten Interventionsstudie war es, die Effekte einer 6-monatigen Supplementierung zweier omega-3 Fettsäure Formulierungen (re-veresterte Triglyceride vs. Ethylester) auf verschiedene Parameter des Lipidstoffwechsels bei statinbehandelten Hyperlipidämikern zu untersuchen. Des Weiteren wurde die langfristige Bioverfügbarkeit der zwei Formulierungen anhand des omega-3 Index (Biomarker für omega-3 Status im Körper) beurteilt.

 

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Angewandte Forschung

Bioverfügbarkeit von Calcium und Magnesium aus Mineralwasser

Leitung:

Prof. Dr. Andreas Hahn

Bearbeitung:

Dr. Inga Schneider und Theresa Greupner

Laufzeit:

Abschluss 2017

Förderung durch:

Verband Deutscher Mineralbrunnen e. V. (VDM)

Kurzbeschreibung:

Viele Menschen greifen aus unterschiedlichen Motiven zu Calcium- und Magnesiumsupplementen, um ihren Bedarf an diesen Mineralstoffen zu decken oder einem möglichen Defizit entgegenzuwirken. Oft wird dabei die Möglichkeit vernachlässigt, die Zufuhr an Calcium und Magnesium durch Getränke zu steigern. Hierzu eignen sich besonders calcium- bzw. magnesiumreiche Mineralwässer, die gegenüber Supplementen viele Vorteile bieten. Es liegen allerdings bislang keine Daten dazu vor, wie die Absorption beider Mineralstoffe aus verschieden mineralisierten Wässern im Vergleich zu der aus einem Supplement und einem Lebensmittel einzuschätzen ist.

 

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Vitamin- und Mineralstoffversorgung bei Frauen in Deutschland – Bundesweite Querschnittsstudie

Leitung:

Prof. Dr. Andreas Hahn

Bearbeitung:

MSc. Sandra Gellert

Laufzeit:

Abschluss 2017

Förderung durch:

Industrie

Kurzbeschreibung:

Ziel dieser epidemiologischen Querschnittsstudie war es, den Nährstoffstatus bei über 2000 Frauen in verschiedenen Lebenslagen zu untersuchen. Dabei wurden solche Nährstoffe ausgewählt, bei denen Zufuhrerhebungen eine grenzwertige oder unzureichende Versorgung erwarten lassen.

 

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Bioverfügbarkeit verschiedener chemischer Bindungsformen von omega-3-Fettsäuren

Leitung:

Prof. Dr. Hahn

Bearbeitung:

Dr. Inga Schneider, MSc. Henrike Meyer, PD Dr. Jan Philipp Schuchardt

Laufzeit:

Abschluss 2011

Förderung durch:

Industrie

Kurzbeschreibung:

Ziel der cross-over Biokinetikstudie war es zu untersuchen, inwieweit die Darreichungsform (Fischöl vs. Krillöl), die Formulierung des Kapselmaterials (magensäureresistente Weichgelantine vs. normale Weichgelantine) sowie die Art der Fettsäureveresterung (re-veresterten Triglyceride und Ethylester) Einfluss auf die Bioverfügbarkeit von langkettigen omega-3-Fettsäuren wie EPA and DHA hat.

 

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Untersuchungen zur Bioverfügbarkeit von Flavonoiden aus Rooibostee in Plasma und Urin nach einmaliger Verabreichung

Leitung:

Prof. Dr. Hahn

Bearbeitung:

Dr. Till Breiter

Laufzeit:

Abschluss 2010

Förderung durch:

FEI, AiF, BWT

Kurzbeschreibung:

Ziel dieser ernährungsphysiologischen open-label Studie war es, den Einfluss der verschiedenen Matrices und der Lagerung von Rooibosteeprodukten auf die Bioverfügbarkeit der enthaltenen Flavonoide zu untersuchen. Zusätzlich sollte die antioxidative Kapazität der Rooibosteeprodukte im Plasma gemessen werden.

 

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Forschungsverbund Agrar- und Ernährungswissenschaften Niedersachsen (FAEN), Verbundprojekt 1 - Lebensmittelnetzwerk Niedersachsen - Bioverfügbarkeit und Wirkung funktioneller Lebensmittelinhaltsstoffe aus Nebenströmen

Leitung:

Prof. Dr. Hahn

Bearbeitung:

Inga Schneider

Laufzeit:

Abschluss 2012

Förderung durch:

Nds. MWK

Kurzbeschreibung:

Im Rahmen des Verbundprojektes 1 wurde eine cross-over Biokinetikstudie zur Bioverfügbarkeit von Tocotrienolen durchgeführt sowie Untersuchungen zu antiatherogenen und antioxidativen Eigenschaften von Austernpilzen.

 

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Förderung des Kompetenzzentrums Ernährungswirtschaft. Teilprojekt Functional Food / Neutraceuticals

Leitung:

Prof. Dr. Hahn

Bearbeitung:

Prof. Dr. Andreas Hahn, Dr. Jan Winters

Laufzeit:

Abschluss 2007

Förderung durch:

Nds. MWK

 

 

Kooperation Ernährungsphysiologische Aspekte gesundheitsförderlicher Lebensmittel

Leitung:

Prof. Dr. Hahn

Laufzeit:

seit Januar 2005

 

 

Untersuchung der Bioverfügbarkeit verschiedener Calciumverbindungen

Leitung:

Prof. Dr. Hahn

Bearbeitung:

Dr. Maike Wolters, Kristin Heidotting

Laufzeit:

Abschluss 2004

 

 

Ernährungsphysiologische Studien

Einfluss von Vitamin B6 auf die Schwangerschaftsübelkeit (Nausea gravidarum)

Leitung:

Prof Dr. Andreas Hahn

Bearbeitung:

Sandra Gellert, Katharina Möller

Laufzeit:

seit April 2016

Kurzbeschreibung:

Übelkeit und Erbrechen zählen bekanntermaßen zu den häufigsten Symptomen der Frühschwangerschaft (Prävalenz 70-80%) und manifestieren sich üblicherweise zwischen der 4. und 10. Schwangerschaftswoche (SSW) erstmalig. Eine besondere Bedeutung bei der Pathogenese kommt offenbar einem Vitamin B6-Mangel zu. Eine Studie von Wibowo et al. [2012] konnte zeigen, dass Schwangere mit Übelkeit und Erbrechen signifikant niedrigere Vitamin B6-Plasmakonzentrationen aufweisen als Schwangere ohne diese Symptome. In Kooperation mit gynäkologischen Arztpraxen sollen Frauen mit bestätigter Schwangerschaft bis zum Ende der 10. SSW zwischen 18 und 45 Jahren und akuter Schwangerschaftsübelkeit (Nausea gravidarum) rekrutiert werden. Im Rahmen dieser randomisierten, kontrollierten Studie soll untersucht werden, inwieweit die tägliche Einnahme von Vitamin B6 in Kombination mit Vitamin B1 und Vitamin B12 das Ausmaß der Schwangerschaftsübelkeit im Vergleich zu einer niedrigdosierten Vitamin B6-Gabe verbessern kann. Hierzu wird in einer 14-tägigen Interventionsphase jeweils zweimal Blut abgenommen sowie ein kurzer, anonymisierter Fragebogen von der Probandin ausgefüllt. Die Probandin nimmt über 14 Tage 3x täglich eines der beiden Prüfprodukte ein und dokumentiert täglich ihre Schwangerschaftsübelkeit.

 

 

Untersuchungen zum Beitrag pflanzlicher Produkte zur Vitamin B12-Versorgung bei Vegetariern und Veganern

Leitung:

Prof. Dr. Andreas Hahn

Bearbeitung:

Dr. Isabel Behrendt

Laufzeit:

Abschluss: 2016

Kurzbeschreibung:

Im Rahmen einer achtwöchigen Interventionsstudie sollte der Einfluss der Alge Chlorella vulgaris auf die Vitamin B12 Versorgung von Vegetariern und Veganern untersucht werden, bei denen eine Vitamin B12 Versorgung im unteren Normalbereich vorlag.

 

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Einfluss einer Nährstoffkombination mit rotem Reis auf LDL-Cholesterin

Leitung:

Prof. Dr. Andreas Hahn

Bearbeitung:

Tina Heinz, PD Dr. Jan Philipp Schuchardt

Laufzeit:

Abschluss: 2016

Förderung durch:

Industrie

Kurzbeschreibung:

Im Rahmen einer zwölfwöchigen randomisierten, placebokontrollierten Studie wurde die cholesterinsenkende Wirkung einer Nährstoffkombination aus rot fermentiertem Reis, Astaxanthin, Coenzym Q10 und Folsäure bei 142 Männern und Frauen mit moderater Hypercholesterinämie, die keine Statinbehandlung erhielten, untersucht.

 

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Einfluss eines pflanzenextrakthaltigen Nahrungsergänzungsmittels auf psycho-physiologische Stressreaktionen bei gesunden Probanden

Leitung:

Prof. Dr. Andreas Hahn

Bearbeitung:

Dr. Isabel Behrendt, Dr. Inga Schneider, PD Dr. Jan Philipp Schuchardt

Laufzeit:

Abschluss: 2016

Förderung durch:

Industrie

Kurzbeschreibung:

Im Rahmen dieser ernährungsphysiologischen open-label Studie wurde der Einfluss eines Nahrungsergänzungsmittels mit einem Pflanzenextrakt aus Griechischem Eisenkraut und ausgewählten B-Vitaminen auf die Stresstoleranz untersucht.

 

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Einfluss von Amaranth auf den Glukosestoffwechsel und die Sättigung

Leitung:

Prof. Dr. Andreas Hahn

Bearbeitung:

Dr. Inga Schneider

Laufzeit:

Abschluss: 2015

Förderung durch:

Industrie

Kurzbeschreibung:

Ziel der ernährungsphysiologischen Studie war es, den Verlauf der Blutglukosekonzentration nach Gabe verschiedener Prüfmahlzeiten mit Amaranth/amaranthhaltigem Müsli im Vergleich zu amaranthfreien Produkten zu bestimmen. Es sollte außerdem ermittelt werden, inwieweit sich die Prüfprodukte im Vergleich zu einem Standardprodukt auf die subjektive Sättigung auswirken.

 

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Vergleich zweier Formuladiäten – Randomisierter, doppelblinder Parallelgruppen-vergleich

Leitung:

Prof. Dr. Andreas Hahn

Bearbeitung:

Katharina Möller

Laufzeit:

Abschluss: 2016

Förderung durch:

Industrie

Kurzbeschreibung:

Im Zuge einer achtwöchigen, randomisierten, doppelblinden Gewichtsreduktionsstudie sollten die Auswirkungen einer kohlenhydratreichen Formuladiät im Vergleich zu einer proteinreichen Formuladiät bei 160 übergewichtigen Frauen und Männern untersucht werden. Zudem sollte ermittelt werden, inwieweit sich die jeweiligen isokalorischen Interventionen im Hinblick auf ausgewählte Parameter des Lipid- und Glucosestoffwechsels auswirken.

 

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Neuartige Keksrezepturen und deren Einfluss auf den Glukosestoffwechsel und die Sättigung

Leitung:

Prof. Dr. Hahn

Bearbeitung:

Dr. Inga Schneider, MSc. Jasmin Wonik, Dr. Jan Philipp Schuchardt

Laufzeit:

Abschluss 2012

Förderung durch:

Industrie

Kurzbeschreibung:

Ziel der ernährungsphysiologischen Studie war es, den Verlauf der Konzentration an Blutglucose und Insulin nach Aufnahme ballaststoffreicher Kekse zu bestimmen. Dabei wurde ebenfalls der GI der Kekse gemessen. In dem Projekt sollten außerdem die mikrostrukturellen und techno-funktionellen Eigenschaften der verwendeten Zutaten untersucht werden.

 

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Effekt einer Nährstoffsupplementierung bei Patienten mit Osteoarthrose - Randomisierte, placebokontrollierte und doppelblinde Interventionsstudie

Leitung:

Prof. Dr. Hahn

Bearbeitung:

Dr. Inga Schneider, Dr. Sandra Gellert

Laufzeit:

Abschluss: 2014

Förderung durch:

Industrie

Kurzbeschreibung:

Ziel der 24-wöchigen ernährungsphysiologischen Interventionsstudie war es zu untersuchen, inwieweit durch eine Nährstoffsupplementierung mit Glucosamin, Chondroitin und Hyaluronsäure im Vergleich zu Placebo eine Veränderung symptomatischer Parameter (z.B. Schmerz) und der subjektiven Empfindlichkeit bei Osteoarthrose (Gonarthrose) erzielt werden kann.

 

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Effekte eines präbiotischen Kohlenhydrates (Inulin) auf den Fettstoffwechsel

Leitung:

Prof. Andreas Hahn

Bearbeitung:

Dr. Gaby Kressel

Laufzeit:

Abschluss 2012

Förderung durch:

Industrie

Kurzbeschreibung:

Ziel der monozentrischen, randomisierten, doppelblinden, placebokontrollierten Interventionsstudie war die Untersuchung der Effekte einer Nährstoffsupplementierung mit einem präbiotischen Kohlenhydrat (Inulin) auf den Triglyceridspiegel sowie weitere Parameter des Lipidstoffwechsels.

 

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Effektivität eines multifaktoriellen Konzeptes zur Gewichtsreduktion

Leitung:

Prof. Dr. Hahn

Bearbeitung:

Dr. Janina Willers, Dr. Gaby Kressel

Laufzeit:

Abschluss 2010

Förderung durch:

Industrie

Kurzbeschreibung:

Ziel der monozentrischen, randomisierten, doppelblinden, placebokontrollierten Interventionsstudie war die Untersuchung der Effekte einer eiweißreichen Formuladiät allein und in Kombination mit einem lipidbindenden Medizinprodukt auf die allgemeine Gewichtsreduktion sowie den Lipid- und Glucosestoffwechsel.

 

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Bioverfügbarkeit verschiedener chemischer Bindungsformen von omega-3-Fettsäuren

Leitung:

Prof. Dr. Hahn

Bearbeitung:

Dr. Inga Schneider, MSc. Henrike Meyer, PD Dr. Jan Philipp Schuchardt

Laufzeit:

Abschluss 2011

Förderung durch:

Industrie

Kurzbeschreibung:

Ziel der cross-over Biokinetikstudie war es zu untersuchen, inwieweit die Darreichungsform (Fischöl vs. Krillöl), die Formulierung des Kapselmaterials (magensäureresistente Weichgelantine vs. normale Weichgelantine) sowie die Art der Fettsäureveresterung (re-veresterten Triglyceride und Ethylester) Einfluss auf die Bioverfügbarkeit von langkettigen omega-3-Fettsäuren wie EPA and DHA hat.

 

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Einfluss eines Flavonoidextraktes aus Kaktusfeigen auf Erschöpfungs- und Ermüdungserscheinungen

Leitung:

Prof. Dr. Hahn

Bearbeitung:

Dr. Gaby Kressel

Laufzeit:

Abschluss 2012

Förderung durch:

Industrie

Kurzbeschreibung:

Ziel der ernährungsphysiologischen open-label Studie war die Untersuchung des Einflusses eines Opuntiaficus-indica-Extraktes (Sokatin) auf die mentale und psychische Leistungsfähigkeit bei gesunden Probanden, die unter Ermüdungs- und/ oder Erschöpfungserscheinungen leiden.

 

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Verbesserung von Gedächtnisfunktionen bei Patienten mit leichten kognitiven Einschränkungen durch omega-3-Fettsäure Supplementierung sowie in Kombination mit Sport und kognitivem Training – „proof of principle“ und Mechanismen

Leitung:

Prof. Dr. Agnes Flöel

Bearbeitung:

Prof. Dr. Hahn, Dr. Jan Philipp Schuchardt, Dr. Janina Willers

Laufzeit:

Abschluss: 2015

Förderung durch:

BMBF

Kurzbeschreibung:

Ziel der Interventionsstudie war die Untersuchungen der Effekte einer omega-3-Fettsäure Supplementierung auf die kognitiven Leistungen und Gedächtnisfunktionen bei MCI-Patienten. Außerdem sollten in dem Projekt der Einfluss von FADS-Genotypen auf den Status an langkettigen mehrfach ungesättigten Fettsäuren (LC PUFA) in Erythrozytenmembranen untersucht werden.

 

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Einfluss von Tocotrienolen und polymethoxylierten Flavonen (PMF) auf Serum-Lipid-Parameter bei Probanden mit Hypercholesterolämie und erhöhten hsCRP-Werten

Leitung:

Prof. Dr. Hahn

Bearbeitung:

M.Ed. Stefanie Plötz, Dr. Jan Philipp Schuchardt

Laufzeit:

Abschluss 2012

Förderung durch:

Industrie

Kurzbeschreibung:

Ziel der randomisierten, doppelblinden, placebokontrollierten Interventionsstudie war die Untersuchung der Effektivität und Sicherheit eines diätetischen Supplements mit Tocotrienolen und PMF bei Probanden mit Hypercholesterolämie und erhöhten hsCRP-Spiegeln im Vergleich zu Placebo.

 

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Einfluss eines probiotischen Joghurterzeugnisses auf immunologische Funktionen

Leitung:

Prof. Dr. Hahn

Bearbeitung:

Dr. Gaby Kressel

Laufzeit:

Abschluss 2011

Förderung durch:

Industrie

Kurzbeschreibung:

In einer monozentrischen, randomisierten, doppelblinden, placebokontrollierten Interventionsstudie wurde bei gesunden Probanden ein möglicher immunologischer Einfluss eines probiotischen Joghurterzeugnisses mit dem Bakterienstamm CTC1 der Gattung Bacteroides untersucht.

 

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Einfluss einer Nährstoffsupplementierung auf die Krankheitsaktivität von Patienten mit rheumatoider Arthritis

Leitung:

Prof. Dr. Hahn

Bearbeitung:

Dr. Janina Willers

Laufzeit:

Abschluss 2010

Förderung durch:

Industrie

Kurzbeschreibung:

Ziel der multizentrischen, randomisierten, doppelblinden, placebokontrollierten Interventionsstudie war die Untersuchung der Effekte einer Nährstoffsupplementierung mit omega-3-Fettsäuren und Antioxidanzien auf die Krankheitsaktivität bei Personen mit rheumatoider Arthritis. Gleichzeitig wurde die Fragestellung untersucht, inwieweit für Patienten mit rheumatoider Arthritis ein spezifischer Nährstoffbedarf vorliegt und wie dieser durch die Gabe des Präparates verbessert werden kann.

 

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Einfluss eines polyglucosaminhaltigen Medizinproduktes auf die Wirkstoffspiegel von Glimepirid, Glibenclamid und Metformin

Leitung:

Prof. Dr. Hahn

Bearbeitung:

Dr. Bärbel Mang

Laufzeit:

Abschluss 2008

 

 

Vergleichende Untersuchung zur Gewichtsreduktion zweier isokalorischer Formulaprodukte mit unterschiedlicher Makronährstoffzusammensetzung

Leitung:

Prof. Dr. Hahn

Bearbeitung:

MSc. Antje Weißhaupt, Dipl.-Berufsp. Anja Birkefeld

Laufzeit:

Abschluss 2009

Kurzbeschreibung:

Ziel dieser monozentrischen, randomisierten, doppelblinden, placebokontrollierten Interventionsstudie war es, die Effekte eines proteinreichen, kohlenhydratreduzierten Formulaprodukts im Vergleich zu einem üblicherweise in der Adipositastherapie eingesetzten Formulaprodukt mit einem moderaten Protein- und hohem Kohlenhydratgehalt auf ausgewählte Parameter von adipösen Personen zu untersuchen.

 

 

Beeinflussung von altersabhängigen kognitiven Beeinträchtigungen durch Galactose

Leitung:

Prof. Dr. Hahn

Bearbeitung:

Dr. Thamar Triebel

Laufzeit:

Abschluss 2008

Kurzbeschreibung:

Ziel dieser ernährungsphysiologischen Studie war es, den Einfluss von Galactose auf die kognitiven Fähigkeiten und die Alltagskompetenzen von Personen mit leichter kognitiver Beeinträchtigung und beginnender Alzheimer-Demenz zu untersuchen.

 

 

Einfluss eines funktionellen Getränkes auf die kognitive Leistungsfähigkeit

Leitung:

Prof. Dr. Hahn

Bearbeitung:

Dipl.-Berufsp. Anja Birkefeld

Laufzeit:

Abschluss 2007

Kurzbeschreibung:

Ziel der ernährungsphysiologischen Pilotstudie war es, die Effekte eines funktionellen Multinährstoffgetränks auf die kognitive Leistungsfähigkeit und Befindlichkeit von gesunden Studenten zu untersuchen.

 

 

Verbesserung der Nährstoffversorgung von epilepsiekranken Kindern

Leitung:

Prof. Dr. Hahn

Bearbeitung:

Dr. Maike Wolters, Sina Nettekoven

Laufzeit:

Abschluss 2007

Förderung durch:

Karl Bröcker Stiftung

 

 

Untersuchung der Wirkung eines Momordica-charantia-Konzentrates auf den Glucosestoffwechsel von Patienten mit Diabetes mellitus Typ 2

Leitung:

Prof. Dr. Hahn

Bearbeitung:

Dr. Bärbel Mang

Laufzeit:

Abschluss 2006

 

 

Humanstudie zur Prüfung der ernährungsphysiologischen Wirkung eines Zimtextraktes

Leitung:

Prof. Dr. Hahn

Bearbeitung:

Dr. Bärbel Mang

Laufzeit:

Abschluss 2005

 

 

Einfluss einer Multinährstoffmischung auf kardiovaskuläre Risikoparameter

Leitung:

Prof. Dr. Hahn

Bearbeitung:

Dr. Birgit Trunz, Dr. Gaby Kressel, Dr. Olaf Hülsmann

Laufzeit:

Abschluss 2005

 

 

Gesundheitliche Bedeutung von Nahrungsergänzungen für Senioren – Hannoversche Nahrungsergänzungsstudie (HANNA)

Leitung:

Prof. Dr. Hahn

Bearbeitung:

Dr. Maike Wolters, Silke Hermann

Laufzeit:

Abschluss 2001

 

 

Die Deutsche Veganstudie (DVS)

Leitung:

Prof. Dr. Hahn

Bearbeitung:

Dr. Annika Waldmann

Laufzeit:

Abschluss 1995

Förderung durch:

Eden Stiftung