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Completed research projects

Basic research

Genassoziierter Einfluss von langkettigen omega-3-Fettsäuren auf das zelluläre Cytoskelett

Supervisor:

Prof. Dr. Hahn

Researcher:

Dr. Janina Willers, Dr. Simone Schmidt, Dr. Jan Philipp Schuchardt

Duration:

seit 2012

Funded by:

Wege in die Forschung - uniinterne Forschungsförderung

Brief description:

Ziel der ernährungsphysiologischen Interventionsstudie ist die Untesuchung der Auswirkungen einer omega-3 Fettsäuresupplementierung auf die Expression cytoskelett-assoziierter Gene bei gesunden Personen. Dabei soll des Weiteren geklärt werden, welche biologischen Effekte damit in Verbindung stehen und ob sich daraus mögliche neuroprotektive Wirkmechanismen ableiten lassen.

 

 

Untersuchungen zum Einfluss von Omega-3 Fettsäuren auf Oxylipinprofile bei hyper- und normolipidämischen Menschen

Supervisor:

Dr. Jan Philipp Schuchardt, Prof. Andreas Hahn

Researcher:

Dr. Jan Philipp Schuchardt, Dr. Simone Schmidt

Duration:

seit 2012

Brief description:

Omega-3 Fettsäuren und andere langkettige mehrfach ungesättigten Fettsäuren vermitteln ihre zahlreichen Wirkungen häufig über oxidative Metaboliten wie Eicosanoide. Diese allgemein als Oxylipine bezeichneten Lipidmediatoren beeinflussen biologische Prozesse wie Inflammation, Proliferation oder Apoptose. Insbesondere die aus langkettigen Omega-3 Fettsäuren entstehenden Oxylipine wie Resolvine (Rv), Protektine (PD) und Maresine (MaR) sind hochgradig anti-inflammatorisch wirksam. Das Vorkommen und die biologischen Funktion zahlreicher Oxylipine sind jedoch weitgehend unbekannt. Ziel des Kooperationsprojektes mit dem Institut für Lebensmitteltoxikologie und Chemische Analytik der Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover ist die Erforschung von Einflussfaktoren wie Lipidstoffwechselstörungen oder Omega-3 Fettsäure-Zufuhr auf Oxylipinspiegel beim Menschen. Dazu werden umfangreiche Oxylipinmuster in verschiedenen Kompartimenten wie Blutplasma und subkutanem Fettgewebe mittels targeted Metalomics Techniken quantifziert.

 

 

Influence on gene expression by Omega-3 fatty acids in healthy volunteers and patients with hyperlipidemia

Supervisor:

Prof. Dr. Hahn

Researcher:

Simone Schmidt, Dr. Jan Philipp Schuchardt

Duration:

since 2009

Brief description:

The aim of this randomised placebo-controlled trial is to investigate the effects of a nutritional supplementation with Omega-3 fatty acids on gene expression in healthy patients and patients with hyperlipidemia.

 

 

Influence of a probiotic yoghurt-product on immune functions

Supervisor:

Prof. Dr. Hahn

Researcher:

Dr. Gaby Kressel

Duration:

since April 2008

Brief description:

 

 

Applied research

Investigations for bioavailability of Omega-3 fatty acids

Supervisor:

Prof. Dr. Hahn

Researcher:

Inga Schneider, Henrike Meyer

Duration:

2010

Brief description:

In this study we are going to analyse the influence of the dosage form (fish oil vs. Krilloil) and composition of capsules on the bioavailability of Omega-3 fatty acids.

 

 

Investigations for bioavailability of flavonoids from rooibos- and elderflower tea in plasma and urine after one-time administration

Supervisor:

Prof. Dr. Hahn

Researcher:

Till Breiter

Duration:

02.04.2008 - 30.09.2009

Funded by:

AIF and FEI

Brief description:

In this study we are going to analyse the influence of several matrices and product-stroing on the bioavailability of the comprised flavonoids. In addition the antioxidative capacity of several flavonoid-containing test products in plasma and urine should be recorded.

 

 

Research association agricultural and nutritional science of Lower Saxony (FAEN)

Supervisor:

Prof. Dr. Hahn

Researcher:

Inga Schneider

Duration:

3 Jahre

Funded by:

Ministry of Science and Culture of Lower Saxony

Brief description:

Joint Research Project 1: Food Network Lower Saxony from high quality resource to healthy nutrition.

 

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Förderung des Kompetenzzentrums Ernährungswirtschaft. Teilprojekt Functional Food / Neutraceuticals

Supervisor:

Prof. Dr. Hahn

Researcher:

Prof. Dr. Andreas Hahn, Dr. Jan Winters

Duration:

Abschluss 2007

Funded by:

Nds. MWK

 

 

Untersuchung der Bioverfügbarkeit verschiedener Calciumverbindungen

Supervisor:

Prof. Dr. Hahn

Researcher:

Dr. Maike Wolters, Kristin Heidotting

Duration:

Abschluss 2004

 

 

Ernährungsphysiologische Studien

Einfluss eines Pflanzenextrakt-haltigen Nahrungsergänzungsmittels auf psycho-physiologische Stressreaktionen bei gesunden Probanden

Supervisor:

Prof. Dr. Andreas Hahn

Researcher:

Dr. Isabel Behrendt, Dr. Inga Schneider

Brief description:

Im Rahmen dieser ernährungsphysiologischen Studie soll der Einfluss eines Nahrungsergänzungsmittels mit einem Pflanzenextrakt und ausgewählten B-Vitaminen auf die Stresstoleranz der Studienteilnehmer untersucht werden.

 

 

Einfluss von Amaranth auf den Glukosestoffwechsel und die Sättigung

Supervisor:

Prof. Dr. Andreas Hahn

Researcher:

Dr. Inga Schneider

Brief description:

Ziel der ernährungsphysiologischen Studie ist es, den Verlauf der Blutglukosekonzentration nach Gabe verschiedener Prüfmahlzeiten mit Amaranth/amaranthhaltigem Müsli im Vergleich zu amaranthfreien Produkten zu bestimmen. Es soll außerdem ermittelt werden, inwieweit sich die Prüfprodukte im Vergleich zu einem Standardprodukt auf die subjektive Sättigung auswirken.

 

 

Vergleich zweier Formuladiäten; randomisierte, placebokontrollierte und doppelblinde Interventionsstudie

Supervisor:

Prof. Dr. Andreas Hahn

Researcher:

Katharina Möller

Brief description:

Im Zuge einer achtwöchigen, randomisierten, doppelblinden Gewichtsreduktionsstudie sollen die Auswirkungen einer kohlenhydratreichen Formuladiät im Vergleich zu einer proteinreichen Formuladiät bei 160 übergewichtigen Frauen und Männern (BMI 27,9–35,1 kg/m2) untersucht werden.

 

 

Neuartige Keksrezepturen und deren Einfluss auf den Glukosestoffwechsel und die Sättigung

Supervisor:

Prof. Dr. Hahn

Researcher:

Dr. Inga Schneider, MSc. Jasmin Wonik, Dr. Jan Philipp Schuchardt

Duration:

2012

Brief description:

Ziel der ernährungsphysiologischen Studie ist es, den Verlauf der Blutglukosekonzentration nach Aufnahme ballaststoffreicher Kekse zu bestimmen. In dem Projekt soll außerdem untersucht werden, inwieweit sich der Verzehr der Kekse auf die subjektive Sättigung sowie auf Sättigungmarker im Blut auswirkt.

 

 

Verbraucherbefragung zur Erfassung der Vitamin- und Mineralstoffaufnahme über die Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln

Supervisor:

Prof. Dr. Andreas Hahn

Researcher:

Dr. Janina Willers, Dr. Michaela Heinemann

Funded by:

Das Projekt wurde teilweise finanziell unterstützt durch den Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e.V. (BLL).

Brief description:

Im Rahmen einer von der Gesellschaft für Konsumforschung (GfK) durchgeführten Verbraucherbefragung soll erfasst werden, welche Nahrungsergänzungsmittel, wie häufig und in welcher Dosierung von einer repräsentativen Verbraucherstichprobe in Deutschland verzehrt werden.

 

 

Effekt einer Nährstoffsupplementierung bei Patienten mit Osteoarthrose - Randomisierte, placebokontrollierte und doppelblinde Interventionsstudie

Supervisor:

Prof. Dr. Hahn

Researcher:

Dr. Inga Schneider, Dr. Janina Willers

Duration:

seit 2011

Brief description:

Ziel der ernährungsphysiologischen Interventionsstudie ist es zu untersuchen, inwieweit durch eine Nährstoffsupplementierung im Vergleich zu Placebo eine Veränderung symptomatischer Parameter (z. B. Schmerz) und der subjektiven Empfindlichkeit bei Osteoarthrose (Gonarthrose) erzielt werden kann.

 

 

Effekte eines präbiotischen Kohlenhydrates auf den Fettstoffwechsel

Supervisor:

Prof. Andreas Hahn

Researcher:

Dr. Gaby Kressel

Duration:

Abschluss 2012

Brief description:

Ziel der monozentrischen, randomisierten, doppelblinden, placebokontrollierten Interventionsstudie ist die Untersuchung der Effekte einer Nährstoffsupplementierung mit einem präbiotischen Kohlenhydrat (Inulin) auf den Triglyceridspiegel sowie weitere Parameter des Lipidstoffwechsels.

 

 

Effectiveness of a multilateral weight reduction conception

Supervisor:

Prof. Dr. Hahn

Researcher:

Janina Postler, Dr. Gaby Kressel

Duration:

2010

Brief description:

The goal of this study in terms of nutritional physiology is to examine the effects of a combined nutritional procedure (protein-rich formula diet combined with fatbinding tablets) in connection with diet and sport instructions on weight reduction and selected parameters in obese persons (BMI 28-35 kg/m²).

 

 

Investigations for bioavailability of Omega-3 fatty acids

Supervisor:

Prof. Dr. Hahn

Researcher:

Inga Schneider, Henrike Meyer

Duration:

2010

Brief description:

In this study we are going to analyse the influence of the dosage form (fish oil vs. Krilloil) and composition of capsules on the bioavailability of Omega-3 fatty acids.

 

 

Einfluss eines Flavonoidextraktes auf Erschöpfungs- und Ermüdungserscheinungen

Supervisor:

Prof. Dr. Hahn

Researcher:

Dr. Gaby Kressel

Duration:

Abschluss 2012

Brief description:

Ziel der ernährungsphysiologischen Studie war die Untersuchung des Einflusses eines Flavonoidextraktes auf die mentale und psychische Leistungsfähigkeit bei gesunden Probanden, die unter Ermüdungs- und/ oder Erschöpfungserscheinungen leiden.

 

 

Verbesserung von Gedächtnisfunktionen bei Patienten mit leichten kognitiven Einschränkungen durch diätetische Maßnahmen und in Kombination mit Sport und kognitivem Training – „proof of principle“ und Mechanismen

Supervisor:

Prof. Dr. Agnes Flöel, Dr. Veronica Witte (Klinik und Poliklinik für Neurologie, Charité Universitätsmedizin Berlin)

Researcher:

Prof. Dr. Hahn, Dr. Jan Philipp Schuchardt, Dr. Janina Willers

Duration:

3 Jahre

Funded by:

BMBF

Brief description:

Im Rahmen dieser Interventionsstudie wurden die Effekte verschiedener diätetischer Maßnahmen (Energie-Restriktion, Resveratrol-Supplementierung, omega-3-Fettsäure-Supplementierung) auf die kognitiven Leistungen und Surrogatmarker bei Patienten mit leichten kognitiven Beeinträchtigungen untersucht. Ebenfalls wurden zugrunde liegenden Mechanismen näher untersucht. Die Abteilung Ernährungsphysiologie und Humanernährung unter der Leitung von Prof. Dr. Andreas Hahn ist als Kooperationspartner in das Forschungsvorhaben eingebunden.

 

 

Einfluss von Tocotrienolen und polymethoxylierten Flavonen (PMF) auf Serum-Lipid-Parameter bei Probanden mit Hypercholesterolämie und erhöhten hsCRP-Werten

Supervisor:

Prof. Dr. Hahn

Researcher:

M.Ed. Stefanie Plötz, Dr. Jan Philipp Schuchardt

Duration:

Abschluss 2012

Brief description:

Ziel der monozentrischen, randomisierten, doppelblinden, placebokontrollierten Interventionsstudie war die Untersuchung der Effektivität und Sicherheit eines diätetischen Supplements mit Tocotrienolen und polymethoxylierten Flavonen (PMF) bei Probanden mit Hypercholesterolämie und erhöhten hsCRP-Spiegeln im Vergleich zu Placebo. Darüber hinaus wurden Unterschiede der Bioverfügbarkeit zwischen zwei Verum-Präparaten unterschiedlicher Zusammensetzung untersucht.

 

 

Influence of Omega-3 fatty acids on parameters of lipid metabolism in patients with hyperlipidemia

Supervisor:

Prof. Dr. Hahn

Researcher:

Juliane Neubronner, Dr. Jan Philipp Schuchardt

Brief description:

The aim of this randomised placebo-controlled trial is to investigate the effects of a nutritional supplementation with Omega-3 fatty acids on several parameters of lipid metabolism in patients with hyperlipidemia.

 

 

Influence of a dietary supplement on disease activity in patients with rheumatoid arthritis (RA)

Supervisor:

Prof. Dr. Hahn

Researcher:

Janina Postler

Brief description:

In a placebo-controlled, randomised and double blind trial the influence of a dietary supplement with Omega-3 fatty acids and antioxidants is tested with regard to the disease activity in patients with rheumatoid arthritis (RA). At the same time it will be examined if patients with RA have a specific nutritional requirement and how this can be improved by consuming the supplement.

 

 

Research association agricultural and nutritional science of Lower Saxony (FAEN)

Supervisor:

Prof. Dr. Hahn

Researcher:

Inga Schneider

Duration:

3 Jahre

Funded by:

Ministry of Science and Culture of Lower Saxony

Brief description:

Joint Research Project 1: Food Network Lower Saxony from high quality resource to healthy nutrition.

 

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Einfluss eines polyglucosaminhaltigen Medizinproduktes auf die Wirkstoffspiegel von Glimepirid, Glibenclamid und Metformin

Supervisor:

Prof. Dr. Hahn

Researcher:

Dr. Bärbel Mang

Duration:

Abschluss 2008

 

 

Comparative investigation for weight reduction of two isocaloric formula products with different amounts of protein and carbohydrate

Supervisor:

Prof. Dr. Hahn

Researcher:

Antje Weißhaupt, Anja Birkefeld

Duration:

2 years

Brief description:

The goal of this study in terms of nutritional physiology was to compare the effects of a protein-rich carbohydrate-reduced formula product with a formula product containing moderate protein and high carbohydrate on selected parameters in obese persons.

 

 

Beeinflussung von altersabhängigen kognitiven Beeinträchtigungen durch Galactose

Supervisor:

Prof. Dr. Hahn

Researcher:

Dr. Thamar Triebel

Duration:

Abschluss 2008

Brief description:

Ziel dieser ernährungsphysiologischen Studie war es, den Einfluss von Galactose auf die kognitiven Fähigkeiten und die Alltagskompetenzen von Personen mit leichter kognitiver Beeinträchtigung und beginnender Alzheimer-Demenz zu untersuchen.

 

 

Einfluss eines funktionellen Getränkes auf die kognitive Leistungsfähigkeit

Supervisor:

Prof. Dr. Hahn

Researcher:

Dipl.-Berufsp. Anja Birkefeld

Duration:

Abschluss 2007

Brief description:

Ziel der ernährungsphysiologischen Pilotstudie war es, die Effekte eines funktionellen Multinährstoffgetränks auf die kognitive Leistungsfähigkeit und Befindlichkeit von gesunden Studenten zu untersuchen.

 

 

Verbesserung der Nährstoffversorgung von epilepsiekranken Kindern

Supervisor:

Prof. Dr. Hahn

Researcher:

Dr. Maike Wolters, Sina Nettekoven

Duration:

Abschluss 2007

Funded by:

Karl Bröcker Stiftung

 

 

Untersuchung der Wirkung eines Momordica-charantia-Konzentrates auf den Glucosestoffwechsel von Patienten mit Diabetes mellitus Typ 2

Supervisor:

Prof. Dr. Hahn

Researcher:

Dr. Bärbel Mang

Duration:

Abschluss 2006

 

 

Humanstudie zur Prüfung der ernährungsphysiologischen Wirkung eines Zimtextraktes

Supervisor:

Prof. Dr. Hahn

Researcher:

Dr. Bärbel Mang

Duration:

Abschluss 2005

 

 

Einfluss einer Multinährstoffmischung auf kardiovaskuläre Risikoparameter

Supervisor:

Prof. Dr. Hahn

Researcher:

Dr. Birgit Trunz, Dr. Gaby Kressel, Dr. Olaf Hülsmann

Duration:

Abschluss 2005

 

 

Gesundheitliche Bedeutung von Nahrungsergänzungen für Senioren – Hannoversche Nahrungsergänzungsstudie (HANNA)

Supervisor:

Prof. Dr. Hahn

Researcher:

Dr. Maike Wolters, Silke Hermann

Duration:

Abschluss 2001

 

 

Die Deutsche Veganstudie (DVS)

Supervisor:

Prof. Dr. Hahn

Researcher:

Dr. Annika Waldmann

Duration:

Abschluss 1995

Funded by:

Eden Stiftung