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Completed research projects

Basic research

Genassoziierter Einfluss von langkettigen omega-3-Fettsäuren auf das zelluläre Cytoskelett

Supervisor:

Prof. Dr. Hahn

Researcher:

Sabine Riecker, Dr. Janina Willers, Dr. Simone Schmidt, Dr. Jan Philipp Schuchardt

Duration:

Abschluss 2013

Funded by:

Wege in die Forschung - uniinterne Forschungsförderung

Brief description:

Ziel der Studie war die Untersuchung der Auswirkungen einer omega-3 Fettsäure-Supplementierung auf die Expression Cytoskelett-assoziierter Gene bei gesunden Personen. Dabei sollte des Weiteren geklärt werden, welche biologischen Effekte damit in Verbindung stehen und ob sich daraus mögliche neuroprotektive Wirkmechanismen ableiten lassen.

 

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Untersuchungen zum Einfluss von Omega-3 Fettsäuren auf Oxylipinprofile bei hyper- und normolipidämischen Menschen

Supervisor:

Dr. Jan Philipp Schuchardt

Researcher:

Dr. Jan Philipp Schuchardt, Dr. Simone Schmidt

Duration:

Abschluss: 2014

Funded by:

BMBF

Brief description:

Omega-3 Fettsäuren und andere langkettige mehrfach ungesättigte Fettsäuren vermitteln ihre zahlreichen Wirkungen häufig über oxidierte Metaboliten (Oxylipine), welche biologische Prozesse wie Inflammation, Proliferation oder Apoptose beeinflussen. Über den Metabolismus von langkettigen omega-3 Fettsäuren zu Hydroxy-, Epoxy- und Dihydroxy-Fettsäuren – einer neuartigen Klasse von Oxylipinen – ist jedoch nur wenig bekannt.

 

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Verbraucherbefragung zur Erfassung der Vitamin- und Mineralstoffaufnahme über die Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln

Supervisor:

Prof. Dr. Andreas Hahn

Researcher:

Dr. Michaela Heinemann, Dr. Janina Willers

Duration:

Abschluss: 2016

Funded by:

Das Projekt wurde teilweise finanziell unterstützt durch den Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e. V. (BLL).

Brief description:

Im Rahmen einer von der Gesellschaft für Konsumforschung durchgeführten Befragung einer repräsentativen Verbraucherstichprobe wurde erfasst, welche NEM wie häufig und in welcher Dosierung verwendet werden.

 

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Influence on gene expression by Omega-3 fatty acids in healthy volunteers and patients with hyperlipidemia

Supervisor:

Prof. Dr. Hahn

Researcher:

Simone Schmidt, Dr. Jan Philipp Schuchardt

Duration:

since 2009

Brief description:

The aim of this randomised placebo-controlled trial is to investigate the effects of a nutritional supplementation with Omega-3 fatty acids on gene expression in healthy patients and patients with hyperlipidemia.

 

 

Influence of Omega-3 fatty acids on parameters of lipid metabolism in patients with hyperlipidemia

Supervisor:

Prof. Dr. Hahn

Researcher:

Juliane Neubronner, Dr. Jan Philipp Schuchardt

Brief description:

The aim of this randomised placebo-controlled trial is to investigate the effects of a nutritional supplementation with Omega-3 fatty acids on several parameters of lipid metabolism in patients with hyperlipidemia.

 

 

Applied research

Bioverfügbarkeit von Calcium und Magnesium aus Mineralwasser

Supervisor:

Prof. Dr. Andreas Hahn

Researcher:

Dr. Inga Schneider und Theresa Greupner

Duration:

Abschluss 2017

Funded by:

Verband Deutscher Mineralbrunnen e. V. (VDM)

Brief description:

Viele Menschen greifen aus unterschiedlichen Motiven zu Calcium- und Magnesiumsupplementen, um ihren Bedarf an diesen Mineralstoffen zu decken oder einem möglichen Defizit entgegenzuwirken. Oft wird dabei die Möglichkeit vernachlässigt, die Zufuhr an Calcium und Magnesium durch Getränke zu steigern. Hierzu eignen sich besonders calcium- bzw. magnesiumreiche Mineralwässer, die gegenüber Supplementen viele Vorteile bieten. Es liegen allerdings bislang keine Daten dazu vor, wie die Absorption beider Mineralstoffe aus verschieden mineralisierten Wässern im Vergleich zu der aus einem Supplement und einem Lebensmittel einzuschätzen ist.

 

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Vitamin- und Mineralstoffversorgung bei Frauen in Deutschland – Bundesweite Querschnittsstudie

Supervisor:

Prof. Dr. Andreas Hahn

Researcher:

MSc. Sandra Gellert

Duration:

Abschluss 2017

Funded by:

Industrie

Brief description:

Ziel dieser epidemiologischen Querschnittsstudie war es, den Nährstoffstatus bei über 2000 Frauen in verschiedenen Lebenslagen zu untersuchen. Dabei wurden solche Nährstoffe ausgewählt, bei denen Zufuhrerhebungen eine grenzwertige oder unzureichende Versorgung erwarten lassen.

 

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Investigations for bioavailability of Omega-3 fatty acids

Supervisor:

Prof. Dr. Hahn

Researcher:

Inga Schneider, Henrike Meyer

Duration:

2010

Brief description:

In this study we are going to analyse the influence of the dosage form (fish oil vs. Krilloil) and composition of capsules on the bioavailability of Omega-3 fatty acids.

 

 

Investigations for bioavailability of flavonoids from rooibos- and elderflower tea in plasma and urine after one-time administration

Supervisor:

Prof. Dr. Hahn

Researcher:

Till Breiter

Duration:

02.04.2008 - 30.09.2009

Funded by:

AIF and FEI

Brief description:

In this study we are going to analyse the influence of several matrices and product-stroing on the bioavailability of the comprised flavonoids. In addition the antioxidative capacity of several flavonoid-containing test products in plasma and urine should be recorded.

 

 

Research association agricultural and nutritional science of Lower Saxony (FAEN)

Supervisor:

Prof. Dr. Hahn

Researcher:

Inga Schneider

Duration:

3 Jahre

Funded by:

Ministry of Science and Culture of Lower Saxony

Brief description:

Joint Research Project 1: Food Network Lower Saxony from high quality resource to healthy nutrition.

 

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Förderung des Kompetenzzentrums Ernährungswirtschaft. Teilprojekt Functional Food / Neutraceuticals

Supervisor:

Prof. Dr. Hahn

Researcher:

Prof. Dr. Andreas Hahn, Dr. Jan Winters

Duration:

Abschluss 2007

Funded by:

Nds. MWK

 

 

Kooperation Ernährungsphysiologische Aspekte gesundheitsförderlicher Lebensmittel

Supervisor:

Prof. Dr. Hahn

Duration:

seit Januar 2005

 

 

Untersuchung der Bioverfügbarkeit verschiedener Calciumverbindungen

Supervisor:

Prof. Dr. Hahn

Researcher:

Dr. Maike Wolters, Kristin Heidotting

Duration:

Abschluss 2004

 

 

Ernährungsphysiologische Studien

Einfluss von Vitamin B6 auf die Schwangerschaftsübelkeit (Nausea gravidarum)

Supervisor:

Prof Dr. Andreas Hahn

Researcher:

Sandra Gellert, Katharina Möller

Duration:

seit April 2016

Brief description:

Übelkeit und Erbrechen zählen bekanntermaßen zu den häufigsten Symptomen der Frühschwangerschaft (Prävalenz 70-80%) und manifestieren sich üblicherweise zwischen der 4. und 10. Schwangerschaftswoche (SSW) erstmalig. Eine besondere Bedeutung bei der Pathogenese kommt offenbar einem Vitamin B6-Mangel zu. Eine Studie von Wibowo et al. [2012] konnte zeigen, dass Schwangere mit Übelkeit und Erbrechen signifikant niedrigere Vitamin B6-Plasmakonzentrationen aufweisen als Schwangere ohne diese Symptome. In Kooperation mit gynäkologischen Arztpraxen sollen Frauen mit bestätigter Schwangerschaft bis zum Ende der 10. SSW zwischen 18 und 45 Jahren und akuter Schwangerschaftsübelkeit (Nausea gravidarum) rekrutiert werden. Im Rahmen dieser randomisierten, kontrollierten Studie soll untersucht werden, inwieweit die tägliche Einnahme von Vitamin B6 in Kombination mit Vitamin B1 und Vitamin B12 das Ausmaß der Schwangerschaftsübelkeit im Vergleich zu einer niedrigdosierten Vitamin B6-Gabe verbessern kann. Hierzu wird in einer 14-tägigen Interventionsphase jeweils zweimal Blut abgenommen sowie ein kurzer, anonymisierter Fragebogen von der Probandin ausgefüllt. Die Probandin nimmt über 14 Tage 3x täglich eines der beiden Prüfprodukte ein und dokumentiert täglich ihre Schwangerschaftsübelkeit.

 

 

Untersuchungen zum Beitrag pflanzlicher Produkte zur Vitamin B12-Versorgung bei Vegetariern und Veganern

Supervisor:

Prof. Dr. Andreas Hahn

Researcher:

Dr. Isabel Behrendt

Duration:

Abschluss: 2016

Brief description:

Im Rahmen einer achtwöchigen Interventionsstudie sollte der Einfluss der Alge Chlorella vulgaris auf die Vitamin B12 Versorgung von Vegetariern und Veganern untersucht werden, bei denen eine Vitamin B12 Versorgung im unteren Normalbereich vorlag.

 

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Einfluss einer Nährstoffkombination mit rotem Reis auf LDL-Cholesterin

Supervisor:

Prof. Dr. Andreas Hahn

Researcher:

Tina Heinz, PD Dr. Jan Philipp Schuchardt

Duration:

Abschluss: 2016

Funded by:

Industrie

Brief description:

Im Rahmen einer zwölfwöchigen randomisierten, placebokontrollierten Studie wurde die cholesterinsenkende Wirkung einer Nährstoffkombination aus rot fermentiertem Reis, Astaxanthin, Coenzym Q10 und Folsäure bei 142 Männern und Frauen mit moderater Hypercholesterinämie, die keine Statinbehandlung erhielten, untersucht.

 

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Einfluss eines pflanzenextrakthaltigen Nahrungsergänzungsmittels auf psycho-physiologische Stressreaktionen bei gesunden Probanden

Supervisor:

Prof. Dr. Andreas Hahn

Researcher:

Dr. Isabel Behrendt, Dr. Inga Schneider, PD Dr. Jan Philipp Schuchardt

Duration:

Abschluss: 2016

Funded by:

Industrie

Brief description:

Im Rahmen dieser ernährungsphysiologischen open-label Studie wurde der Einfluss eines Nahrungsergänzungsmittels mit einem Pflanzenextrakt aus Griechischem Eisenkraut und ausgewählten B-Vitaminen auf die Stresstoleranz untersucht.

 

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Einfluss von Amaranth auf den Glukosestoffwechsel und die Sättigung

Supervisor:

Prof. Dr. Andreas Hahn

Researcher:

Dr. Inga Schneider

Duration:

Abschluss: 2015

Funded by:

Industrie

Brief description:

Ziel der ernährungsphysiologischen Studie war es, den Verlauf der Blutglukosekonzentration nach Gabe verschiedener Prüfmahlzeiten mit Amaranth/amaranthhaltigem Müsli im Vergleich zu amaranthfreien Produkten zu bestimmen. Es sollte außerdem ermittelt werden, inwieweit sich die Prüfprodukte im Vergleich zu einem Standardprodukt auf die subjektive Sättigung auswirken.

 

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Vergleich zweier Formuladiäten – Randomisierter, doppelblinder Parallelgruppen-vergleich

Supervisor:

Prof. Dr. Andreas Hahn

Researcher:

Katharina Möller

Duration:

Abschluss: 2016

Funded by:

Industrie

Brief description:

Im Zuge einer achtwöchigen, randomisierten, doppelblinden Gewichtsreduktionsstudie sollten die Auswirkungen einer kohlenhydratreichen Formuladiät im Vergleich zu einer proteinreichen Formuladiät bei 160 übergewichtigen Frauen und Männern untersucht werden. Zudem sollte ermittelt werden, inwieweit sich die jeweiligen isokalorischen Interventionen im Hinblick auf ausgewählte Parameter des Lipid- und Glucosestoffwechsels auswirken.

 

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Neuartige Keksrezepturen und deren Einfluss auf den Glukosestoffwechsel und die Sättigung

Supervisor:

Prof. Dr. Hahn

Researcher:

Dr. Inga Schneider, MSc. Jasmin Wonik, Dr. Jan Philipp Schuchardt

Duration:

Abschluss 2012

Funded by:

Industrie

Brief description:

Ziel der ernährungsphysiologischen Studie war es, den Verlauf der Konzentration an Blutglucose und Insulin nach Aufnahme ballaststoffreicher Kekse zu bestimmen. Dabei wurde ebenfalls der GI der Kekse gemessen. In dem Projekt sollten außerdem die mikrostrukturellen und techno-funktionellen Eigenschaften der verwendeten Zutaten untersucht werden.

 

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Effekt einer Nährstoffsupplementierung bei Patienten mit Osteoarthrose - Randomisierte, placebokontrollierte und doppelblinde Interventionsstudie

Supervisor:

Prof. Dr. Hahn

Researcher:

Dr. Inga Schneider, Dr. Sandra Gellert

Duration:

Abschluss: 2014

Funded by:

Industrie

Brief description:

Ziel der 24-wöchigen ernährungsphysiologischen Interventionsstudie war es zu untersuchen, inwieweit durch eine Nährstoffsupplementierung mit Glucosamin, Chondroitin und Hyaluronsäure im Vergleich zu Placebo eine Veränderung symptomatischer Parameter (z.B. Schmerz) und der subjektiven Empfindlichkeit bei Osteoarthrose (Gonarthrose) erzielt werden kann.

 

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Effekte eines präbiotischen Kohlenhydrates (Inulin) auf den Fettstoffwechsel

Supervisor:

Prof. Andreas Hahn

Researcher:

Dr. Gaby Kressel

Duration:

Abschluss 2012

Funded by:

Industrie

Brief description:

Ziel der monozentrischen, randomisierten, doppelblinden, placebokontrollierten Interventionsstudie war die Untersuchung der Effekte einer Nährstoffsupplementierung mit einem präbiotischen Kohlenhydrat (Inulin) auf den Triglyceridspiegel sowie weitere Parameter des Lipidstoffwechsels.

 

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Effectiveness of a multilateral weight reduction conception

Supervisor:

Prof. Dr. Hahn

Researcher:

Janina Postler, Dr. Gaby Kressel

Duration:

2010

Brief description:

The goal of this study in terms of nutritional physiology is to examine the effects of a combined nutritional procedure (protein-rich formula diet combined with fatbinding tablets) in connection with diet and sport instructions on weight reduction and selected parameters in obese persons (BMI 28-35 kg/m²).

 

 

Investigations for bioavailability of Omega-3 fatty acids

Supervisor:

Prof. Dr. Hahn

Researcher:

Inga Schneider, Henrike Meyer

Duration:

2010

Brief description:

In this study we are going to analyse the influence of the dosage form (fish oil vs. Krilloil) and composition of capsules on the bioavailability of Omega-3 fatty acids.

 

 

Einfluss eines Flavonoidextraktes aus Kaktusfeigen auf Erschöpfungs- und Ermüdungserscheinungen

Supervisor:

Prof. Dr. Hahn

Researcher:

Dr. Gaby Kressel

Duration:

Abschluss 2012

Funded by:

Industrie

Brief description:

Ziel der ernährungsphysiologischen open-label Studie war die Untersuchung des Einflusses eines Opuntiaficus-indica-Extraktes (Sokatin) auf die mentale und psychische Leistungsfähigkeit bei gesunden Probanden, die unter Ermüdungs- und/ oder Erschöpfungserscheinungen leiden.

 

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Verbesserung von Gedächtnisfunktionen bei Patienten mit leichten kognitiven Einschränkungen durch omega-3-Fettsäure Supplementierung sowie in Kombination mit Sport und kognitivem Training – „proof of principle“ und Mechanismen

Supervisor:

Prof. Dr. Agnes Flöel

Researcher:

Prof. Dr. Hahn, Dr. Jan Philipp Schuchardt, Dr. Janina Willers

Duration:

Abschluss: 2015

Funded by:

BMBF

Brief description:

Ziel der Interventionsstudie war die Untersuchungen der Effekte einer omega-3-Fettsäure Supplementierung auf die kognitiven Leistungen und Gedächtnisfunktionen bei MCI-Patienten. Außerdem sollten in dem Projekt der Einfluss von FADS-Genotypen auf den Status an langkettigen mehrfach ungesättigten Fettsäuren (LC PUFA) in Erythrozytenmembranen untersucht werden.

 

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Einfluss von Tocotrienolen und polymethoxylierten Flavonen (PMF) auf Serum-Lipid-Parameter bei Probanden mit Hypercholesterolämie und erhöhten hsCRP-Werten

Supervisor:

Prof. Dr. Hahn

Researcher:

M.Ed. Stefanie Plötz, Dr. Jan Philipp Schuchardt

Duration:

Abschluss 2012

Funded by:

Industrie

Brief description:

Ziel der randomisierten, doppelblinden, placebokontrollierten Interventionsstudie war die Untersuchung der Effektivität und Sicherheit eines diätetischen Supplements mit Tocotrienolen und PMF bei Probanden mit Hypercholesterolämie und erhöhten hsCRP-Spiegeln im Vergleich zu Placebo.

 

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Influence of a probiotic yoghurt-product on immune functions

Supervisor:

Prof. Dr. Hahn

Researcher:

Dr. Gaby Kressel

Duration:

since April 2008

Brief description:

 

 

Influence of a dietary supplement on disease activity in patients with rheumatoid arthritis (RA)

Supervisor:

Prof. Dr. Hahn

Researcher:

Janina Postler

Brief description:

In a placebo-controlled, randomised and double blind trial the influence of a dietary supplement with Omega-3 fatty acids and antioxidants is tested with regard to the disease activity in patients with rheumatoid arthritis (RA). At the same time it will be examined if patients with RA have a specific nutritional requirement and how this can be improved by consuming the supplement.

 

 

Einfluss eines polyglucosaminhaltigen Medizinproduktes auf die Wirkstoffspiegel von Glimepirid, Glibenclamid und Metformin

Supervisor:

Prof. Dr. Hahn

Researcher:

Dr. Bärbel Mang

Duration:

Abschluss 2008

 

 

Comparative investigation for weight reduction of two isocaloric formula products with different amounts of protein and carbohydrate

Supervisor:

Prof. Dr. Hahn

Researcher:

Antje Weißhaupt, Anja Birkefeld

Duration:

2 years

Brief description:

The goal of this study in terms of nutritional physiology was to compare the effects of a protein-rich carbohydrate-reduced formula product with a formula product containing moderate protein and high carbohydrate on selected parameters in obese persons.

 

 

Beeinflussung von altersabhängigen kognitiven Beeinträchtigungen durch Galactose

Supervisor:

Prof. Dr. Hahn

Researcher:

Dr. Thamar Triebel

Duration:

Abschluss 2008

Brief description:

Ziel dieser ernährungsphysiologischen Studie war es, den Einfluss von Galactose auf die kognitiven Fähigkeiten und die Alltagskompetenzen von Personen mit leichter kognitiver Beeinträchtigung und beginnender Alzheimer-Demenz zu untersuchen.

 

 

Einfluss eines funktionellen Getränkes auf die kognitive Leistungsfähigkeit

Supervisor:

Prof. Dr. Hahn

Researcher:

Dipl.-Berufsp. Anja Birkefeld

Duration:

Abschluss 2007

Brief description:

Ziel der ernährungsphysiologischen Pilotstudie war es, die Effekte eines funktionellen Multinährstoffgetränks auf die kognitive Leistungsfähigkeit und Befindlichkeit von gesunden Studenten zu untersuchen.

 

 

Verbesserung der Nährstoffversorgung von epilepsiekranken Kindern

Supervisor:

Prof. Dr. Hahn

Researcher:

Dr. Maike Wolters, Sina Nettekoven

Duration:

Abschluss 2007

Funded by:

Karl Bröcker Stiftung

 

 

Untersuchung der Wirkung eines Momordica-charantia-Konzentrates auf den Glucosestoffwechsel von Patienten mit Diabetes mellitus Typ 2

Supervisor:

Prof. Dr. Hahn

Researcher:

Dr. Bärbel Mang

Duration:

Abschluss 2006

 

 

Humanstudie zur Prüfung der ernährungsphysiologischen Wirkung eines Zimtextraktes

Supervisor:

Prof. Dr. Hahn

Researcher:

Dr. Bärbel Mang

Duration:

Abschluss 2005

 

 

Einfluss einer Multinährstoffmischung auf kardiovaskuläre Risikoparameter

Supervisor:

Prof. Dr. Hahn

Researcher:

Dr. Birgit Trunz, Dr. Gaby Kressel, Dr. Olaf Hülsmann

Duration:

Abschluss 2005

 

 

Gesundheitliche Bedeutung von Nahrungsergänzungen für Senioren – Hannoversche Nahrungsergänzungsstudie (HANNA)

Supervisor:

Prof. Dr. Hahn

Researcher:

Dr. Maike Wolters, Silke Hermann

Duration:

Abschluss 2001

 

 

Die Deutsche Veganstudie (DVS)

Supervisor:

Prof. Dr. Hahn

Researcher:

Dr. Annika Waldmann

Duration:

Abschluss 1995

Funded by:

Eden Stiftung