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Projekte von Dr. Josefine Nebl

Ernährungsphysiologische Studien

Gesundheits- und Ernährungsstatus pflanzlich orientierter Ernährungsformen (nutrimmun-Studie)

Leitung:

Prof. Dr. Andreas Hahn

Bearbeitung:

Anja Bruns, Dr. Josefine Nebl

Laufzeit:

Seit 2019 - Status: Rekrutierung

Kurzbeschreibung:

Obwohl auf der einen Seite die Popularität der vegetarisch/veganen Ernährungsweise in Deutschland wächst, ist hingegen der Konsum von Fleisch- und Fleischprodukten in den letzten Jahren nicht signifikant gesunken und liegt laut Nationaler Verzehrstudie II nahezu doppelt so hoch wie von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfohlen (DGE, 2017; NVS II, 2008; Spiller et al., 2016). Basierend auf diesen Daten lässt sich eine Gruppe von Mischköstlern identifizieren, die durch eine unspezifische Fleischauswahl und einen „unbekümmerten“ Fleischkonsum (≥170 g/Tag) charakterisiert ist (de Boer et al., 2017; Heuer et al., 2015; Koch et al., 2019; Scarborough et al., 2014; Willett et al., 2019). Neben diesen Antipoden, Veganer/Vegetarier einerseits und Mischköstler mit durchschnittlichem bzw. hohem Verzehr von Fleisch und Fleischprodukten andererseits, hat sich aktuell zudem die Gruppe der Flexitarier etabliert. Dieser Ernährungsstil ist durch einen bewusst reduzierten, flexiblen Fleischkonsum gekennzeichnet. Humanstudien liegen hierzu bislang jedoch nur wenige vor (Derbyshire, 2017; Forestell, 2018; GfK, 2016; Spiller et al., 2016).

 

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Ernährung und sportliche Leistungsfähigkeit

Leitung:

Prof. Dr. Andreas Hahn

Bearbeitung:

Josefine Nebl, Paulina Wasserfurth

Laufzeit:

Seit 2017 - Status: Auswertung

Kurzbeschreibung:

Alternative Ernährungsformen gewinnen in der heutigen Zeit immer mehr Bedeutung. Inzwischen konnte nachgewiesen werden, dass vor allem eine bewusst zusammengestellte vegetarische Ernährung das Risiko für Typ-2-Diabetes um 40-50% und das Risiko für ischämische Ereignisse um 20-30% reduzieren kann (Ströhle und Hahn 2016). Unzureichend erforscht sind bislang die Auswirkungen der alternativen Ernährungsformen auf die sportliche Leistungsfähigkeit

 

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