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Dr. Knut Franke


Raum: 204

Telefon:(0511) 762 - 8959
E-Mail:frankelw.uni-hannover.de

Bild von Dr. Knut Franke

Dr. Knut Franke studierte Lebensmittelverfahrenstechnik an der Technischen Universität Dresden und promovierte 1989 am dortigen Institut für Lebensmitteltechnik zur Modellierung des Conchierprozesses im Rahmen der Schokoladenherstellung. Nach einer Tätigkeit als wissenschaftlicher Mitarbeiter am Institut arbeitete er ab 1993 als Projektleiter bei der Fa. Tscheuschner & Bindler in Dresden. Im November 1995 wechselte er in das Deutsche Institut für Lebensmitteltechnik e.V. in Quakenbrück, wo er u.a. die Forschungsplattform Lebensmittelrobotik leitete. Darüber hinaus war er als Projektleiter im Bereich Lebensmittelverfahrenstechnik tätig.

Seite dem 01.04.2019 ist er als wissenschaftlicher Mitarbeiter am Institut für Lebensmittelwissenschaften und Humanernährung tätig, wobei er den Bereich Lebensmitteltechnologie vertritt.

Schwerpunkte seiner bisherigen Forschungs- und Entwicklungsaktivitäten waren

  • Süßwarentechnologie, insbesondere Optimierung von Herstellungsprozessen
  • Eiprodukte, insbesondere Herstellung und Funktionalität von Eiprodukten
  • Frittierprozesse, Optimierung Ölqualität, Reduzierung Acrylamidbildung
  • Einsatz von Robotern in der Lebensmittelherstellung, insbesondere hygienegerechte Greiftechnik
  • Alternative Proteinquellen auf pflanzlicher Basis
  • Optimierung von Prozessen der Lebensmittelherstellung mittels Modellierung

Seine bisherigen Lehrtätigkeiten vor seiner Anstellung als wissenschaftlicher Mitarbeiter an der LUH umfassten u.a.

  • Mehrfache semesterweise Vertretung einer Professur an der Leibniz Universität Hannover im Institut für Lebensmittelwissenschaften und Humanernährung in den Jahren 2015 bis 2017
  • Lehraufträge für den Bereich Lebensmitteltechnologie an der Leibniz Universität Hannover
  • Lectures während des International Summer Lab an der Hochschule Osnabrück
  •  orlesung „Grundlagen der Lebensmitteltechnik“ für Studenten der Universität Vechta
  • Vorlesung „Rheologie der Lebensmittel“ als Blockveranstaltung an der Universität Bonn für Studenten der Lebensmitteltechnologie

     Herr Franke ist darüber hinaus auch ehrenamtlich aktiv in der

    •  Gesellschaft Deutscher Lebensmitteltechnologen e.V. (GDL), seit 2014 im Vorstand und seit 2018 Präsident
    • Deutsche Landwirtschaftliche Gesellschaft e.V. (DLG), Mitglied im Hauptausschuss „Lebensmittel“

     

     Liste der Publikationen