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Originalarbeiten

Mang B, Wolters M, Schmitt B, Kelb K, Lichtenhagen R, Stichtenoth D, Hahn A (2006): Effects of a cinnamon extract on plasma glucose, HbA 1c, and serum lipids in patients with diabetes mellitus type 2, Eur J Clin Invest 36 (5), S. 340-344

Schlatterer J, Breithaupt D E, Wolters M, Hahn A (2006): Plasma responses in human subjects after ingestions of multiple doses of natural α-cryptoxanthin: a pilot study, Br J Nutr 96 (2), S. 371-376

Ströhle A, Hahn A (2006): Evolutionäre Ernährungswissenschaft und „steinzeitliche“ Ernährungsempfehlungen: Stein der alimentären Weisheit oder Stein des Anstoßes? Teil 1: Konzept, Begründung und paläoanthropologische Befunde, Ernährungs-Umschau 53 (1), S. 10-16

Ströhle A, Hahn A (2006): Evolutionäre Ernährungswissenschaft und „steinzeitliche“ Ernährungsempfehlungen: Stein der alimentären Weisheit oder Stein des Anstoßes? Teil 2: Ethnographische Daten und ernährungswissenschaftliche Implikationen, Ernährungs-Umschau 53 (2), S. 52-58

Waldmann A, Dörr B, Koschizke J W, Leitzmann C, Hahn A (2006): Dietary intake of vitamin B6 and concentration of vitamin B6 in blood samples of German vegans, Public Health Nutr 9 (6), S. 779-784

Wolters M, Hermann S, Golf S, Katz N, Hahn A (2006): Selenium and antioxidant vitamin status of elderly German women, Eur J Clin Nutr 60 (1), S. 85-91

Übersichtsarbeiten

Hahn A, Mang B (2006): Zimt und Diabetes mellitus, Dtsch Apothek Z 146 (43), S. 4552-4560

Hülsmann O, Hahn A (2006): Nahrungsergänzungsmittel im Sport, Chemie und Sport 55 (2), S. 11-16

Hülsmann O, Hahn A (2006): Nährstoffe und erogene Substanzen für Sportler-zwischen Erwartung und Wirklichkeit, Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin 2 (4), S. 30-39

Ströhle A, Waldmann A, Wolters M, Hahn A (2006): Vegetarische Ernährung: Präventives Potenzial und mögliche Risiken. Teil 1: Lebensmittel pflanzlicher Herkunft, Wien Klin Wochenschr 118 (19-20), S. 580-593

Ströhle A, Waldmann A, Wolters M, Hahn A (2006): Vegetarische Ernährung: Präventives Potenzial und mögliche Risiken. Teil 2: Lebensmittel tierischer Herkunft und Empfehlungen, Wien Klin Wochenschr 118 (23-24), S. 728-737

Ströhle A, Wolters M, Hahn A (2006): Ernährungsfaktoren, Gen-Nährstoff-Interaktion und kolorektales Karzinom – eine Übersicht des aktuellen Kenntnisstandes, Dtsch Z Onkol 38 (4), S. 156-164

Wolters M (2006): Die Bedeutung der Ernährung und begleitender Faktoren für die Psoriasis, Hautarzt 57 (11), S. 999-1004

Lebensmittelrecht

Hahn A, Hagenmeyer M, Teufer T (2006): Das Gänseblümchen wird entblättert. Pflanzen und Kräuterextrakte in Nahrungsergänzungsmitteln, StoffR 3 (1), S. 2-17

Hahn A, Winters J (2006): Neues Lebensmittelgesetz in Kraft getreten, GIT Labor-Fachzeitschrift 50 (3), S. 194-197

Hahn A, Winters J (2006): Nahrungsergänzungsmittel und ergänzende bilanzierte Diäten-Rechtliche, ernährungsphysiologische und lebensmittelwissenschaftliche Anforderungen, J Orthomol Med 14 (1), S. 78-93

Winters J, Hahn A (2006): Das neue Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch (LFGB), VuN-Info 4, S. 1-2

Bücher und Buchbeiträge

Hahn A (2006): Zink, In: Schauder P, Ollenschläger G (Hrsg.): Ernährungsmedizin. Prävention und Therapie. (3. Aufl.) München, Jena: Urban und Fischer Verlag, S. 160-167

Hahn A (2006): Nahrungsergänzungsmittel und ergänzende bilanzierte Diäten., (2. Aufl.) Stuttgart: Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft

Hahn A, Schauder P (2006): Zusammenarbeit zwischen Ernährungswissenschaft und Ernährungsmedizin, In: Schauder P, Berthold H, Eckel H, Ollenschläger G (Hrsg.): Zukunft sichern: Senkung der Zahl chronisch Kranker - Verwirklichung einer realistischen Utopie. Köln: Deutscher Ärzte-Verlag, S. 383-389

Hahn A, Ströhle A (2006): Vitamine, In: Schauder P, Ollenschläger G (Hrsg.): Ernährungsmedizin. Prävention und Therapie. (3. Aufl.) München, Jena: Urban und Fischer Verlag, S. 95-118

Hahn A, Ströhle A, Wolters M unter Mitarbeit von Hahn D, Lechler T (2006): Ernährung - Physiologische Grundlagen, Prävention, Therapie., (2. Aufl.) Stuttgart: Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft

Hahn A; Schauder P, Wahrburg U (2006): Unerwünschte Wirkungen von Ernährungsmaßnahmen, In: Schauder P, Berthold H, Eckel H, Ollenschläger G (Hrsg.): Zukunft sichern: Senkung der Zahl chronisch Kranker - Verwirklichung einer realistischen Utopie. Köln: Deutscher Ärzte-Verlag, S. 294-309

Schauder P, Hahn A, Wahrburg U (2006): Unerwünschte Wirkungen bei oraler Ernährung, In: Schauder P, Ollenschläger G (Hrsg.): Ernährungsmedizin. Prävention und Therapie. (3. Aufl.) München, Jena: Urban und Fischer Verlag, S. 263-267

Wolters M (2006): Lebensmittelkunde., In: Schauder P, Ollenschläger G: Ernährungsmedizin – Prävention und Therapie. (3. Aufl.) München, Jena: Urban und Fischer Verlag

Kurzveröffentlichungen

Nau H, Schuchardt JP, Giese N, Hamscher G  (2006): Sind Dioxine in tierischen Lebensmitteln wirklich gesundheitsschädlich?, Beitrag in „Forschung fürs Leben“, Schwerpunkt Lebensmittelwissenschaften, Herausgeber Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover

Schmitt B, Ströhle A, Hahn A (2006): Supplemente zur Gewichtsreduktion – Wunsch und Wirklichkeit, Diät und Information 2006 (4), S. 114-117

Ströhle A, Hahn A (2006): Erhöht der Verzehr von Milch und Milchprodukten das Krebsrisiko?, Med Monatsschr Pharm 29 (8), S. 303-304

Ströhle A, Hahn A (2006): Erhöht der Verzehr von Milch und Milchprodukten das Krebsrisiko?, VuN-Info 7/8, S. 1-2

Ströhle A, Hahn A (2006): Lutein als Nahrungsergänzungsmittel?, Med Monatsschr Pharm 29 (11), S. 413-441

Winters J, Ströhle A (2006): Kommentar zum Artikel „Zimt bei Diabetes mellitus“ von Mathias Schmidt, Dtsch Apothek Z 146, S. 3953-3955

Wolters M, Hahn A (2006): Marktfähige Produkte auf rechtlicher und wissenschaftlicher Basis, Niedersächsisches Ministerium für Wissenschaft und Kultur Forschung und Innovation Ernährungswissenschaft in Niedersachsen Innovationen für die Lebensmittelwirtschaft S. 14-15

Abstracts

Hülsmann O, Schmitt B, Wolters M, Kressel G, Bub A, Hahn A (2006): Effekte einer Supplementierung mit Vitaminen, Mineralstoffen und Omega-3-Fettsäuren auf funktionelle Marker der antioxidativen Kapazität und Lipidperoxidation von Personen mit erhöhtem Atheroskleroserisiko., Proc Germ Nutr Soc 8, S. 47

Kressel G, Wolters M, Schmitt B, Hülsmann O, Bub A, Lichtenhagen R, Hahn A (2006): Indikatoren der Inflammation, Adhäsion und Gerinnung in Relation zur Insulinresistenz bei einem Kollektiv mit erhöhtem Atherosklerose-Risiko., Diabetologie und Stoffwechsel 2006 (1), S. 124

Mang B, Wolters M, Schmitt B, Kelb K, Lichtinghagen R, Stichtenoth DO, Hahn A (2006): Einfluss eines wässrigen Zimtextraktes auf Parameter des Glucose- und Lipidstoffwechsels bei Diabetes mellitus Typ 2 – Ergebnisse einer randomisierten placebo-kontrollierten Doppelblindstudie., Proc Germ Nutr Soc 8(2006), S. 25-26

Schmitt B (2006): Nährstoffsupplemente – Supplemente zur Gewichtsreduktion – Wunsch und Wirklichkeit., Ernährung & Medizin, S.1-2 Bundeskongress Kompetenz in Ernährung, Congress Park Wolfsburg, 28-29.4.2006, Abstract

Schmitt B, Wolters M, Kressel G, Hülsmann O, Barth S W, Bub A, Hahn A (2006): Einfluss einer Multinährstoffmischung auf die Plasma-Homocysteinkonzentration (Hcy) unter Berücksichtigung des MTHFR-Genotyps bei Personen mit erhöhtem kardiovaskulären Risiko., Proc Germ Nutr Soc 8, S. 67-68