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Originalarbeiten

Kressel G, Trunz B, Bub A, Hülsmann O, Wolters M, Lichtinghagen R, Stichtenoth DO, Hahn A (2009): Systemic and vascular markers of inflammation in relation to metabolic syndrome and insulin resistance in adults with elevated atherosclerosis risk, Atherosclerosis 202 (1), S. 263-271

Schuchardt JP, Wahlström D, Rüegg J, Giese N, Stefan M, Hopf H, Pongratz I, Hakansson H, Eichele G, Pettersson K, Nau H (2009): The endogenous retinoid metabolite S-4-oxo-9-cis-13, 14-dihydro-retinoic acid activates retinoic acid receptor signalling both in vitro und in vivo, FEBS Journal 276 (11), S. 3043-3059

Übersichtsarbeiten

Hahn A (2009): Physiologische Bedeutung von Eisen, Pharm. in unserer Zeit 38 (3), S. 232-239

Hahn A (2009): Wunsch und Wirklichkeit. Vitamine zwischen Mangelvermeidung und Prävention, Pharm. in unserer Zeit (38) 2, S. 168-178

Hahn A (2009): Pflanzliche Drogen im Spannungsfeld zwischen Nahrungsergänzungsmitteln und Arzneimitteln. Teil 2: Sicherheit, stoffliche Zulässigkeit, Wirknachweis und spezielle Probleme, Z Phytother 30 (1), S. 13-18

Hahn A, Schuchardt JP (2009): Selen, DLR 105 (6), S. 386-394

Schuchardt J P, Hahn A (2009): Bedeutung von essenziellen Fettsäuren für kindliche Entwicklung und Verhalten, PharmaRundschau. 5, S. 40-43

Schuchardt JP, Hahn A (2009): Chrom, Mangan und Molybdän, DLR 105 (8), S. 490-500

Schuchardt JP, Hahn A (2009): Eisen, DLR 105 (2), S. 111-120

Schuchardt JP, Hahn A (2009): Zink, DLR 105 (4), S. 254-261

Schuchardt JP, Hahn D, Hahn A (2009): Kupfer und Fluorid, DLR 105 (10), S. 645-655

Ströhle A, Döring F (2009): Zur Molekularisierung der Ernährungsforschung oder was heißt und zu welchem Ende treibt man Ernährungswissenschaft. Teil 1: Der wissenschaftliche Status quo der Ernährungswissenschaft, Ernährungs-Umschau 56 (4), S. 202-207

Ströhle A, Döring F (2009): Zur Molekularisierung der Ernährungsforschung oder was heißt und zu welchem Ende treibt man Ernährungswissenschaft. Teil 2: Von den Zielen und Grenzen der (molekularen) Ernährungswissenschaft, Ernährungs-Umschau 56 (5), S. 282-287

Ströhle A, Hahn A (2009): Bedeutung von Mikronährstoffen für die Immunkompetenz, MMW-Fortschr Med 151, S. 133-141

Ströhle A, Hahn A (2009): Vitamin C und Immunfunktion, Med Monatschr Pharm 32 (2), S. 49-54

Ströhle A, Wolters M, Hahn A (2009): Die Ernährung des Menschen im evolutionsmedizinischen Kontext, Wien Klin Wochenschr 121 (5-6), S. 173-187

Lebensmittelrecht

Hahn A (2009): Anmerkung zu BGH; U. v. 04.12.2008 - I ZR 100/06 ("Erfokol-Kapseln"), ZLR 36 (3), S. 358-369

Winters J, Hahn A (2009): Die "pharmakologische Wirkung" als Kriterium bei der Abgrenzung Arzneimittel/Lebensmittel - eine Betrachtung aus der Praxisperspektive, Lebensmittel & Recht 6, S. 173-204

Bücher und Buchbeiträge

Hahn A (2009): Nahrungsergänzungsmittel, diätetische Lebensmittel und Funktionelle Lebensmittel. IN: Verein für Arznei- und Gewürzpflanzen SALUPLANTA e.V. Bernburg (Hrsg.) Handbuch des Arznei- und Gewürzpflanzenbaus - Band 1, S. 406-438

Leitzmann C, Müller C, Michel P, Brehme U, Triebel T, Hahn A, Laube H (2009): Ernährung in Prävention und Therapie: Ein Lehrbuch., Hippokrates; 3. vollst. überarb. u. erw. Auflage

Ströhle A (2009): Rück- und Seitenblicke im Zeitalter der Ernährungsver(w)irrung – Eine Hommage an Werner Kollath., Reglin Verlag, Köln 2009

Ströhle A, Döring F (2009): Die Ernährungsforschung im Zeitalter der Molekularisierung oder: Was heißt und zu welchem Ende treibt man Ernährungswissenschaft?, Schriftenreihe des Instituts für Humanernährung und Lebensmittelkunde der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel, Band 51. Der Andere Verlag, Tönning/Lübeck/Marburg 2009

Kurzveröffentlichungen

Ströhle A (2009): Vitamin D - darf es ein bisschen mehr sein?, UGB-Forum 26: S. 68-71

Vorträge im Rahmen von Kongressen und Tagungen

Schuchardt JP (2009): Bedeutung von essentiellen Fettsäuren für kindliche Entwicklung und Verhalten, Vortrag im Rahmen des 30. Pharmaziekongresses, Berlin, 21.03.2009

Abstracts

Gröll S, Laue C, Breiter T, Engelhardt UH (2009): Bioavailability of flavonoids from flowers of black elder, Proc. Euro Food Chem. XV, II, S. 18-21

Hahn A, Postler J, Fasse S, Putschky N, Zeidler H, Bernateck M, Weidemann F, Demary W, Pham V, Hein R, Stange R, Uehleke B, Hoese G (2009): Oxidiertes LDL (oxLDL) und antioxidativ wirksame Nährstoffe bei Patienten mit rheumatoider Arthritis (RA), Z Rheumatol 68: S. 65

Laue C, Gröll S, Breiter T, Engelhardt UH (2009): Human study with flavonoids from green Rooibos, Proc. Euro Food Chem. XV, II, S. 14-17

Postler J, Fasse S, Putschky N, Zeidler H, Bernateck M, Weidemann F, Demary W, Pham V, Hein R, Stange R, Uehleke B, Hoese G, Hahn A  (2009): Kardiovaskuläre Risikofaktoren bei Patienten mit rheumatoider Arthritis (RA), Z Rheumatol 68: S. 63-64

Dissertationen

Hülsmann O (2009): Effekte einer Nährstoffkombination auf Parameter des antioxidativen Stoffwechsels bei Personen mit erhöhtem kardiovaskulärem Risiko

Kressel G (2009): Einfluss einer Multinährstoffsupplementierung auf inflammatorische und fibrinolytische Risikoparameter der Atherosklerose

Triebel T (2009): Einfluss von Galaktose auf altersassoziierte kognitive Beeinträchtigungen

Trunz B (2009): Einfluss einer kombinierten B-Vitamin- und Antioxidanzien-Supplementierung auf die ADMA-Plasmakonzentration bei Personen mit erhöhtem kardiovaskulären Risiko