• Zielgruppen
  • Suche
 

Männliche Probanden für Ernährungsstudie gesucht

Das Institut für Lebensmittelwissenschaft und Humanernährung der Leibniz Universität Hannover (Hannover-Nordstadt) sucht gesunde männliche Probanden zwischen 20 und 40 Jahren für eine Studie. Es soll der Einfluss des Verhältnisses von Omega-3- zu Omega-6-Fettsäuren in der Ernährung auf das Fettsäure-Profil im Blut untersucht werden. Dazu gibt es zwei 2 zweiwöchige Interventionsphasen, in denen Sie täglich 25 ml Leinöl (reich an Omega-3-Fettsäuren) zu sich nehmen müssen. In der ersten Interventionsphase sollen Sie sich zusätzlich arm an Omega-6-Fettsäuren und in der zweiten Interventionsphase reich an Omega-6-Fettsäuren ernähren. Die Termine der Interventionsphasen sind wie folgt:

  • 1. Interventionsphase: 14.11.-28.11.2016
  • 2. Interventionsphase: 30.01.-13.02.2017

In den Interventionsphasen finden jeweils 3 Untersuchungen von ca. 15 Minuten statt, an denen eine Nüchternblutabnahme durchgeführt wird und Sie gebeten werden, eine Urinprobe abzugeben. Die Termine der Untersuchungen sind jeweils an einem Montagmorgen:

14.11.2016    21.11.2016    28.11.2016

30.01.2017    06.02.2017    13.02.2017

Für die erforderliche Omega-6-fettarme Ernährung werden Sie geschult, sich arm an pflanzlichen Ölen zu ernähren und verstärkt Obst, Gemüse, mageres Fleisch und Getreideprodukte verzehren. Das Mittagessen wird für Sie täglich (außer am Wochenende) im Institut bereitgestellt.

Vier Wochen vor den Interventionsphasen müssen Sie auf bestimmte Lebensmittel verzichten (hauptsächlich Fisch, Raps-, Lein- und Walnussöl, Walnüsse, Leinsamen und Chiasamen).

Bei Teilnahme an allen Terminen wird eine Aufwandsentschädigung in Höhe von 400 € gezahlt.

Um Ihre Eignung für die Studie zu überprüfen, ist eine Screeninguntersuchung am 26.09. oder 27.09. morgens mit einer Nüchternblutabnahme vorgesehen. Anhand ihrer Leber- und Blutfettwerte können wir entscheiden, ob Sie mit in die Studie aufgenommen werden können.

Voraussetzung zur Teilnahme an der Studie ist, dass Sie an den genannten Terminen Zeit haben.

 

Bei Interesse und für weitere Informationen wenden Sie sich bitte an:

M.Sc. Theresa Greupner,
Tel.: 0511/762 14556
Email: greupner@nutrition.uni-hannover.de